清代学朮思想的变迁与文学

清代学朮思想的变迁与文学

作者:馬積高 著, 出版社:Hunan sheng xin hua shu dian jing xiao, 出版日期:2002-06-01

商品條碼:9787543811621, ISBN:7543811626
分類標籤:Subjects » Books » Reference » Literature & Fiction » Chinese

 

內容簡介

清代学朮思想的变迁与文学
  《學海一牛鳴》是一套學術著作叢書,專收研究中國傳統文化的著述。
  改革開放以來,對中國傳統文化的研究空前活躍,並越來越深入。研究中國傳統文化,是為了繼承和發揚中華民族的優秀文化傳播,古為今用,更快更好地把我國建設成為富強、民主、文明的現代化國家。這套叢書旨在為最新研究成果提供一個學術園地,促進中國傳統文化研究的深入與繁榮。我們將遵循「百花齊放,百家爭鳴」的方針,本着社會效益第一的原則,積數年的努力,出好這套叢書。
  「一年鳴」除字面一般意義以外,又為「一牛吼地」之簡稱,指牛鳴所及的距離。這套叢書兼取二者之義,凡一部高水平的學術著作問世,即猶如牛之一鳴,其聲宏亮,必然飛震林樾,聞於遠處。學海茫茫,添一新作,又說明著述者已向前跨越一新的里程。
本書是一本研究清代學術思想與文學的書。本書內容共分∶清初學術思想的變遷與詩文;清代理學與桐城派;清代考據學與駢文的復興等。
商品簡介由 博客來 所提供

相關書籍