清代中央司法審判制度-法史論叢

清代中央司法審判制度-法史論叢

作者:那思陸, 出版社:Jing xiao zhe Xin hua shu dian, 出版日期:2004-08-01

定價 260 元, 最低 201 元起... 668book 完整列出比價資訊...

商品條碼:9787301076521, ISBN:7301076525
分類標籤:Subjects » Books » Reference » History » Professional & Technical

 

內容簡介

清代中央司法審判制度-法史論叢
史學不是科學,法不也不是科學,所以結合了兩者的法史學當代也不是科學。用三段論來表述;史學不是科學,法學是史學的一支,以所法史學不是科學。正因為法史學不是科學,所以它更重要。但必須說明的是,法史學的研究仍然必須運用科學方法。以司法審判來比方,法院進行司法審判時,必須先確定民刑案件的真實真相,也就是必須先發現案件的事實真相,才能適用法律。

法史關切的就是案件的事實真相唯有運用科學方法,正確發現案件的真實真相,再加上正確的適用法律,公平正義的司法審判才可能達到。


那思陸︰1951年生,台灣空中大學社會科系(法律學類)專任教授。主要著作有︰《清代州縣衙門審判制度》、《清代中央司法審判制度》、《明代中央司法審判制度》、《司法制度概論》(合著)、《中國司法制度史》(合著),另有多篇學術論文發表。
商品簡介由 博客來 所提供

相關書籍