中国仏教与社会探論

中国仏教与社会探論

作者:道堅 著, 出版社:Zong jiao wen hua chu ban she, 出版日期:2007-06-01

商品條碼:9787801238702, ISBN:7801238702
分類標籤:Subjects » History » Nonfiction » Professional & Technical » Science

 

內容簡介

中国仏教与社会探論
幾千年的佛教之所以能夠傳承不絕,並且在社會上一直有不斷的影響,受到了很多人的尊奉,除了它的契理契機的世間的品格外,我認為與它的文化性和文化功能是分不開的。翻開佛教史書,我們看到的都是通過文字記載的佛祖說法,高僧大德的語錄,正是他們的示範作用,才使我們有了學習和皈依的榜樣。如果沒有大藏經,如果沒有佛教文化典籍,我們就很難了解過去的佛教,也不可能對未來的佛教作出一個合乎歷史的預測,所以佛教文化是佛教弘法利生的最重要的一個方面,今後我們不僅要重視這方面的工作,而且還要加強這方面的宣傳,讓有緣人都能薰習佛法,生起正信。此外,我認為重視佛教教育也是當代弘法的一個重要的方面,沒有佛教教育,就沒有佛教人才,佛教的發展就無從談起。辦教育也是佛教文化事業的不可缺少的組成部分,特別是佛教的社會教育,就是要依靠文化的形式才能走出寺院,才能為大眾所接受……

本書所收集的一些文章,內容很廣泛,這與我經歷有關,先是在佛學院受教育,後來又回到寺廟做弘法的工作,因之產生了各種想法,有的是純學術的探討,有的是有針對性的對目前佛教情況做的淺議,長短不一,深淺不同,目的就是一個,希望能夠給廣大讀者和學者專家、佛門大德提供一些素材與啟發,如是能夠做到這一點,這本書的目的就達到了。
商品簡介由 博客來 所提供

相關書籍