洗遍天下

洗遍天下

作者:彼得.喬丹, 出版社:木馬, 出版日期:2008-05-02

商品條碼:9789866973734, ISBN:9866973735
分類標籤:文學 » 中文書 » 羅曼史小說 » 文學小說 » 西洋文學

 

內容簡介

洗遍天下
《洗遍天下》可列入經典,應當列入高中生必讀作品,可比馬克‧吐溫的《頑童流浪記》。(舊金山灣衛報)

彼得‧喬丹小學時在課堂上被老師問到「以後的志願」,他說出的答案(如油漆工)常讓老師生氣。他也因此才明白,原來自己的胸無大志,竟然是天生的。他唯一的興趣是旅遊。進入職場前他終於發現寶貴的人生目標:只有當洗碗工,才能隨處都有就業機會。更重要的是,到處都需要洗碗工,他也能圓夢遊歷四方,擴展眼界。

一九八九年起他展開全職的洗碗生涯,洗遍了大城市如紐約的大小餐廳,去過了外海鑽油平台洗碗,也在全美國各地的大學自助餐、醫院、滑雪風景遊樂園區、漁業養殖場、火車餐車等。本書當中他分享自己的工作與遊歷心得,並介紹洗碗這一行的專業知識(洗碗機的發明史、曾經當過洗碗工的歷史名人等)。

二十世紀上半葉的作家喬治‧歐威爾(George Orwell)在巴黎洗碗打工之後曾說,洗碗這種工作「不難,可是無聊、愚蠢到無法形容。很難想像有人能把這種事情一做就做個十幾年。」可是彼得‧喬丹做到了。總共洗了十二年。他的個人網站為www.dishwasherpete.com

這是一個獨特的生活態度全記錄。其中包含:洗碗工卑微圓夢六法
1.大腦要開竅:從洗碗基層幹起,留在基層別走。
2.計算要精準:找對老闆,才能加班領錢;適度裝傻,才能免除重責。
3.身段要柔軟:為了省錢,上班時狂嗑剩菜吃到飽自助餐。
4.選一邊來挺:誰給我免費餐點,我就挺誰
5.捨物且惜物:實踐所有家當在一身的「烏龜生活理論」;地上的一毛錢也要搶著撿。
6.同伴重情義:幫朋友做完打烊班,別替朋友漏氣。

人生態度三寶:
1.工作到哪,旅遊到哪
2.情人在哪,旅遊在哪
3.定位清楚,專心追求:我只洗碗,邊洗邊玩。

這種人生定位,使得作者實踐了「四處遊歷」的人生目標,建立了粉絲群,娶到了太太,甚至達到了移民荷蘭的心願。

本書特色:
原來,圓夢可以這麼浪漫……全世界最有名的洗碗工,教你輕鬆圓夢本書作者用輕鬆愉快的方法,實踐了「隨心所欲過一生」的浪漫目標。他從小的好奇就是瞪著地圖,想像下一個街角、下一條路是什麼光景,他的志向就是環遊各地。但家裡窮而沒財力,自己爛而沒才幹,要如何達到這個目標呢?《洗遍天下》就是這樣一個廢業青年實踐夢想的經過。
商品簡介由 iRead 灰熊愛讀書 所提供

相關書籍