唐代傳記文學研究

唐代傳記文學研究

作者:shi su zhao, 出版社:出版社:, 出版日期:2009-08-01

定價 240 元, 最低 202 元起... 了得購物網 台灣店Amazon 完整列出比價資訊...

商品條碼:9787807612438, ISBN:7807612436
分類標籤:Subjects » Books » History » Professional & Technical » 文學

 

內容簡介

唐代傳記文學研究

【內容介紹】
  從劉歆的《七略》到《隋書·經籍志》的目錄分類中,可以清楚地看到古代傳記文學從史傳到唐代散傳的歷程。漢代儒術獨尊,史傳在目錄分類中依附於儒家經典。到了魏晉南北朝,由於儒學基礎的動搖,人們思想活躍,史學著述擺脫了儒家經典的束縛,出現了各種不同體制的創作。雜傳從列傳中脫胎而出,並逐步成為獨立的、傳人的文學,促使古代傳記文學向成熟的文學門類發展,並進入了文學範疇。

【作者簡介】
史素昭,女,1970年生,湖南宜章人。湖南湘南學院中文繫副教授,文學博士,主要從事中國古代傳記文學方面的研究。在《湖南師範大學學報》、《湘潭大學學報》、《河南師範大學學報》、《中國文學研究》等刊物上發表學術論文二十多篇,有的論文已被《人大復印資料》全文轉載;主持和參與省級以上課題3項,多次獲得科研獎勵。

【目錄】

緒論
 一、概念的界定
 二、選題的研究現狀
 三、選題的價值和意義
 四、論文的創新點
第一章 “唐初八史”的史筆與文筆
 第一節 “唐初八史”的史學與文學背景
 第二節 從《史記》到“唐初八史”史傳文學的嬗變
 第三節 “唐初八史”史傳的借鋻思想傾向
 第四節 “文詠之士”與“唐初八史”
第二章 傳統史傳的繼進與新揚
 第一節 “唐初八史”對史傳文學傳統的繼承
 第二節 取材“小說”與“唐初八史”的文學性
 第三節 “唐初八史”與古文運動
 第四節 “唐初八史”與唐傳奇
第三章 從史傳到唐代散傳的歷程
 第一節 從目錄學看史傳到唐代散傳的歷程
 第二節 唐代散傳全面興盛的原因及其意義
 第三節 《史記》與唐代散傳
第四章 唐代各體散傳研究
 第一節 豐富各異的唐代傳狀
 第二節 唐代碑志對漢魏六朝碑志的發展與超越
 第三節 唐代寄托傳記的小說化傾向及其原因
第五章 唐代的專傳——《慈恩傳》
 第一節 從《慈恩傳》看唐人風貌
 第二節 信仰與信實的統一
 第三節 《慈恩傳》與西遊故事之流衍
第六章 唐代的傳記文學理論
 第一節 《史通》的史傳文學理論
 第二節 唐代古文家的傳記文學思想
結語
參考文獻
後記

【在線試讀部分章節】
第一章 “唐初八史”的史筆與文筆
  第一節  “唐初八史”的史學與文學背景
   “唐初八史”中有六部史乘是唐代設史館修史的成果,而在此之前的正史多為私修,這是“唐初八史”在編撰上的特點。從此以後,紀傳體史書代代續修,其體例也大致定型。這是“唐初八史”對中國史學史的一大貢獻;與此同時,“唐初八史”的產生也是唐初特定的史學與文學背景使然。
  一、“唐初八史”的史學背景
   唐初統治者重視史學,專門設館修史。中國歷史上從東漢明帝時置蘭臺令史18人修史,史館由此起源,但《漢書》仍是私人著述。兩晉時期,私家修史頗多。“高齊及周,迄於隋氏,其史官以大臣統領者,謂之監修。國史自領,則近循魏代,遠效江南,參雜其間,變通而已。”六朝雖然開始了監修制度,但還不能說是壟斷修史。公元593年,隋文帝詔:“人間有撰集國史、臧否人物者,皆令禁絕。”監修逐漸形成壟斷局面。而正式的設館修史制度,則建立於唐太宗時期。《唐會要》卷六十三《史館移置》記載說:“武德初,因隨舊制,隸秘書省著作局。貞觀三年閏十二月,移史館於門下省北,宰相監修。……

商品簡介由 了得購物網 台灣店 所提供

相關書籍