新聞一本正經

新聞一本正經

作者:劉益宏, 出版社:劉益宏, 出版日期:2013-07-01

商品條碼:9789574305728, ISBN:9574305724
分類標籤:中文書 » 社會科學 » 大眾傳播 » 大眾傳播/新聞學 » 二手書

 

內容簡介

新聞一本正經
對於台灣目前因為有理想的報人已逝,新興媒體老闆視媒體為自家武器和生財工具,且彼此間互相兼併、爭鬥,演出一連串分分合合的媒體戰爭,以致報導新聞的媒體,本身成了製造新聞的對象,作者深表憂心並提出質疑。

作者自報社退休後,近七、八年來成為所謂的「名嘴」,對於台灣特有的名嘴媒體文化和亂象,深切了解,並提出批判。
作者三十年的記者生涯,對日漸退步的報紙、雜誌等平面媒體,及網路媒體現象,提出個人之觀察及建言。

在網路謠言滿天飛,電視評論又常不負責任信口開河時,作者期許能有優秀的記者,擔任分辨真假對錯的守門員,並以自身跑新聞之實際經驗,對後輩給予諍言。

本書特色
台灣的媒體亂象已到了需要有人重予批判的時候,「名嘴誤國」決不是聳動的說法,作者多所著墨。
媒體大亨--旺旺時報集團蔡衍明的表現愈來愈荒腔走板。作者中國時報記者三十年經歷,係蔡衍明多年老友,經常私下給予諍言,唯蔡還是扮演鬥犬的角色,屢用自家媒體反擊對其不利之事或人,改變了時報優良的傳統和形象,致親痛仇快。作者因此用簡訊向其道別,並公開以文章望其迷途知返,成就報人大業。

壹傳媒黎智英,打破台灣的媒體文化和生態,帶給台灣對媒體的全新認知和閱聽衝擊。他將所屬當成生財工具,許多員工因表現不符期待,被迫去職,對此,作者有深入的探討。
商品簡介由 iRead 灰熊愛讀書 所提供

相關書籍