劉凌滄

劉凌滄

作者:郭慕文 文, 出版社:人民美術出版社, 出版日期:1997-06-01

商品條碼:9787102012896, ISBN:7102012896
分類標籤:Subjects » Books » Reference » History » Professional & Technical

 

內容簡介

劉凌滄
中國畫家用畫譜課徒傳播畫技,歷來被認為是有效的方法。畫譜的流傳,宋元時期有宋伯仁編繪的《梅花喜神譜》和李衛《竹譜》,明代畫譜種類漸多,清代的《芥子園畫譜》更是一部流傳致廣,對中國傳統繪畫各科的基礎技法,對各個畫科的衍流、發展,有系統講解論述,匯集了前人重要的美學思想,其畫理、畫法的系統性和完整性,是影響不衰的畫法總集。借鑒前人編輯畫譜之傳,我們今天編輯出版這部《中國現代史家畫譜》應是發展的必然。我們深切感受是,繪畫在距《芥子園畫譜》的今天,其表現領域確是發展了。觀念的變異,新的審美追求,技法的創新,前畫譜已不能完全適應今天的需要,為此,編輯出版一部反映現代中國繪畫發展面貌的畫譜,應該說是時代的需要。

依據自己傳統文化,掌握時代脈搏,在努力尋求形成自己民族的 ,和走向世界的道路,我國的畫家以濃郁的民族的畫風,充滿自詣、自運的畫法,並融治中西,藝術語言以線為主要表現獨具的畫法,從文化心理、審美觀念到形體、空間、色彩的表現上都為中國畫(也包括西畫)創造發展到新的高度,立于世界美學之林。以畫譜傳現代中國意味和東方特色的畫風畫格,是我國現代老一輩畫家和中、青年畫家的共同願望。老一輩的畫家創造了屬于他們自己的創作方法和表現藝術技巧,並在他們的道路上取得了成就,富有創新精神的新一輩中青年畫家沿著前輩的路,吟唱線的頌歌,色的芳馨。

本書是《中國現代名家畫譜》叢書中的《劉凌滄》。
商品簡介由 博客來 所提供