盛世君臣 乾隆、和珅與劉墉

盛世君臣 乾隆、和珅與劉墉

作者:草原文創有限公司, 出版社:草原文創, 出版日期:2016-04-26

商品條碼:9789869242509, ISBN:9869242502
分類標籤:中文書 » 歷史地理 » 歷史人物 » 類別有誤?

 

內容簡介

盛世君臣 乾隆、和珅與劉墉
伴隨皇權的極度擴張,乾隆被推上權力的巔峰。極權統治之下的君臣關係緊張而多變,在大清王朝由盛轉衰的漸變過程中,和珅與劉墉演繹著重要的角色。

和珅堪稱朝間最大的貪官,卻得到乾隆皇帝的庇護。不難看出,乾隆在朝政上需要一個聰明的得力助手,來維護支持龐大國家機器的運轉,在精神上,乾隆也需要一個知音來舞文弄墨、相伴唱和。生性機敏且有點文采的和珅可謂時來運轉,一步登天,簡言之,乾隆需要和珅!

劉墉是廉潔自守的清官,民間的傳說人物「宰相劉羅鍋」即是以他為原型,然而,劉羅鍋的不畏強權、仗義直言卻是老百姓杜撰出來的形象。在那個專制集權的時代,明哲保身是唯一的生存之道,劉墉的虛構形象活躍在文藝舞台上,而真實的歷史留給後人的乃是充滿苦澀的回味與反省。
商品簡介由 iRead 灰熊愛讀書 所提供

相關書籍