傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)

傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)

作者:盧啟明, 出版社: , 出版日期:2017-12-26

定價 420 元, 最低 370 元起... iRead 灰熊愛讀書TAAZE * 讀冊生活誠品網路書店 完整列出比價資訊...

商品條碼:9789863264903, ISBN:9863264903
分類標籤:中文書 » 歷史地理 » 台灣研究 » 類別有誤? » 人文史地

 

內容簡介

傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)
歷經1930年代的奮興運動與皇民化運動,「傳道報國」一詞於1937年正式登上歷史舞台,「皇國臣民」的國民認同達到高峰,基督徒的信仰實踐與政教關係觀念也正發生改變!

日治末期可謂一段「傳道報國」的時代,戰爭前後基督徒的信仰認同並未改變,始終自勉傳道以報天國,未曾被國家神道動搖。然而,政治認同卻因應時局游移流動,且常有在臺、日、中、外之間猶豫掙扎的經驗。基督徒認為傳道報效國家是其社會責任,與日本政府、日本基督教合作,係出於護衛臺灣利益、關懷鄉土安危的初衷。殖民地的苦難,亦為信仰「再宣認」的歷程。基督徒「傳道報國」的身分認同,誠然是各個時代都必須回顧思考的重要課題。

*本書榮獲「郭廷以先生獎學金」獎助,為「國立臺灣師範大學歷史研究所專刊」第41號

封面文案
二戰時期身處大日本殖民地的臺灣基督徒,
如何身兼「天國的子民」與「皇國的臣民」,榮耀神/國;
卻又於戰後轉向關懷斯土斯民,自覺為「臺灣的住民」?

本書特色
1.本書榮獲「郭廷以先生獎學金」獎助,為「國立臺灣師範大學歷史研究所專刊」第41號

2.國立臺灣師範大學歷史學系名譽教授吳文星專序推薦:「本書相當實證且客觀地究明日治末期殖民地臺灣的基督徒在艱苦的時局和處境下,透過信仰進行反省,從國族發現矛盾,於是找到對斯土斯民的認同。可說頗有助於適切釐清特殊時期日本帝國及其殖民地基督徒認同之疑義。……是一本開拓新史料、讓人耳目一新且富可讀性之佳作。」

3.臺灣神學院教會歷史學教授鄭仰恩專序推薦:「本文從1930年代的奮興運動、皇民化運動談起,到皇民奉公運動及「傳道報國」思想的浮現,一直到終戰的困窘局面,輔以日本神學觀點的影響、主日學教育的案例分析,以及世代交替間的思維轉換,呈現出帶有複雜色度及層次感(nuance)的歷史研究,值得讚賞。」
商品簡介由 iRead 灰熊愛讀書 所提供

相關書籍