從張資平到關永吉:中國新文學長篇小說百談

從張資平到關永吉:中國新文學長篇小說百談

作者:秀威資訊科技股份有限公司, 出版社:秀威出版, 出版日期:2018-10-01

定價 195 元, 最低 195 元起... Readmoo電子書店TAAZE * 讀冊生活 (電子書) 完整列出比價資訊...

商品條碼:9789863265900, ISBN:986326590X
分類標籤:中文書 » 文學研究 » 華文文學 » 華文文學研究 » 類別有誤?

 

內容簡介

從張資平到關永吉:中國新文學長篇小說百談

▍從《沖積期化石》到《貓城記》,從《財主底兒女們》到《子夜》,選取具代表性的近八十部作品,剖析一九二二至一九四九年間中國新文學長篇小說呈現的歷史樣態及文學意涵。
中國新文學肇始於一九一五年的新文化運動,自一九二二年出現現代文學第一部白話長篇小說:張資平《沖積期化石》,至一九四九年王林出版的《腹地》這段期間,共出版了新文學長篇小說三百餘部。
作為時代生活重要載體之一的中國現代長篇小說,反映著不斷變化的二十世紀上半葉的時代訴求。《沖積期化石》將「人的文學」這一新文學的革命主張真切地落實在長篇小說,表現人面對命運與既有秩序的抗爭態度與不屈精神。「革命加戀愛」小說一度成為二○年代末三○年代初左翼文學的創作主潮,藉此可瞭解革命文學的書寫模式。《科爾沁旗草原》、《財主底兒女們》等作品更反映出三○至四○年代不斷上升的民族及階級矛盾。《戰血》、《大上海的毀滅》、《間諜夫人》等書則忠實記錄中國二十世紀上半葉那段戰火紛飛的時代。
本書選取新文學中具代表性的近八十部作品,以個案分析形式,分「文學‧時代」、「戰爭‧歷史」、「借鏡‧融創」、「傳播‧接受」、「文體實踐」及「文學徵文」六大部分,以圖文並茂的方式向讀者介紹中國現代長篇小說在一九二二至一九四九這二十七年間所呈現的歷史樣態及文學意涵。

商品簡介由 Readmoo電子書店 所提供

相關書籍