記錄 1 之 3
Record:   Prev Next
作者 惲樹珏 (1878-1935) 著
書名 恽铁樵医学史讲义 / 孟凡红, 杨建宇, 李莎莎主编
出版項 北京 : 中国医药科技出版社, 2017
國際標準書號 9787506790642 (平裝) : 人民幣33.00元
book jacket
館藏地 索書號 處理狀態 OPAC 訊息 條碼
 近史所郭廷以圖書館  611.09 495.1    在架上    30550113016131
版本 第1版
說明 [11], 398面 ; 21公分
系列 民国名中医临证教学讲义选粹丛书
民國名中醫臨證教學講義選粹叢書
附註 中国中医科学院中医药信息研究所自主选题科研成果
医学史/ 孙永祚编;孟凡红,农汉才整理-- 医家常识/ 栎荫拙者等著;王体,孟凡红,韩素杰整理
《醫學史》據《鐵樵函授醫學講義二十種》1933年鉛印本點校整理。《醫家常識》據1924年函授中醫學校鉛印本點校整理。
《醫學史》分為上中下三編。上編介紹了《神農本草經》《素問》《靈樞》《難經》等我國唐以前的醫學經典及著作,詳述了這些著作的成書過程、特點、貢獻以及後世流傳情況。中編介紹了歷代一些醫家的生平、學術思想及貢獻。下編(缺)。《醫家常識》為〝鐵樵函授中醫學校〞培訓教材,共計20期。第1-10期輯錄丹波元簡的《醫賸》,第11-14期選輯周深甫有關《傷寒論》的例解,第15-18期介紹明張景岳《脈神章》,第19-20期接續討論《傷寒論》。
主題 中國醫藥 csht
Alt Author 孫永祚醫學史
多紀元簡 (1754-1810)醫家常識
孟凡紅 主編
楊建宇 主編
李莎莎 主編
記錄 1 之 3
Record:   Prev Next